пятница, 9 мая 2014 г.

С днем Великой Победы!!! Парад в Брянске.



Минули столетия. Мужество проявили брянцы и на Бородинском поле, и на фронтах Отечественной войны 1941—1945 годов.
Военный корреспондент Яков Хелемский оказался с первых дней образования Брянского фронта в газете "На разгром врага". В сентябре сорок третьего он написал стихотворение "Слава брянцев".



Товарищи, воины, братья по бою,
 Нас брянцами гордо зовут,
 Сегодня Москва рукоплещет героям:
 Гремит орудийный салют.
Леса золотятся осенним убранством
 В счастливые дни сентября.
И солнце встает над ликующим Брянском,
Над Бежицей рдеет заря.
Мы бьемся, отважны, сильны, непреклонны,
 За честь и свободу свою.
Мы Брянского фронта родные знамена
Прославили в этом бою.

   
Сегодня в нашем городе Брянске прошел парад, посвященный 69-летию победы в Великой Отечественной Войне. Погода была великолепная. Мне показалось, что все жители Брянска вышли на главный проспект города. Приятно, что было много молодежи. Многие из них подходили к нашим ветеранам и дарили цветы. Как же приятно осознавать, что нет равнодушных к такому великому празднику. 







Великая Отечественная Война на Брянщине

     Война обрушилась невиданным потрясением, ревущим смерчем. Все ломилось и крушилось, и завтрашний день, и мечты, и вся жизнь. Война!.. Сколько раз она приходила в Россию?! На Брянщину?..
      Со дня Победы над фашистской Германией прошло 65 лет. Но нет в их ряду такого, которое затмило бы славу и историческое значение Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 г. началась трагическая страница в истории нашей Родины.
Вместе со всей страной на защиту Отечества встала Брянщина. Свыше 200 тысяч наших земляков в первые же дни войны ушли на фронт.
В августе 1941 г. под Брянском была сформирована 50-я Армия. Брянск дал название одному из фронтов, в состав которого вошли 13-я и 50-я армии, а позднее - 3-я и 21-я армии.
    С 24 июня 1941 года Брянщина перешла на военное положение. Жизнь ее была подчинена требованиям войны. Город Брянск имел важное стратегическое значение: в нем было много промышленных предприятий, через железнодорожные узлы шла непрерывная перевозка войск, боеприпасов. С приближением фронта на Брянщине началось строительство оборонительных сооружений. Войска 3-й, 13-й, 50-й армий Брянского фронта и оперативной группы генерала Ермакова оборонялись на восточном берегу Десны и почти два месяца сдерживали танковую группу Гудериана, рвавшуюся в тыл Юго-Западного фронта.
      Мощный удар немецко-фашистских войск, нанесенный 30 сентября группой Гудериана по дивизиям 13-й армии, прорвал оборону Брянского фронта, и после удара, нанесенного противником одновременно с севера, востока и юга, Брянск был оккупирован.
     Более двух лет на Брянской земле длился ужас фашистского оккупационного режима. Гитлеровцы создали 18 концлагерей для военнопленных и 8 лагерей смерти для мирных жителей.
За рекой за Десной и за Навлюшкой,
Во дремучем лесу, во дубравушке,
Как слетались орлы, ясны соколы
Бить врагов своих гнев – дубинушкой…

Брянщина ВОВ

      Но фашисты просчитались в своих попытках поставить на колени советских людей. Опираясь на поддержку населения, на Брянщине развернулось партизанское движение. Было организовано 139 партизанских отрядов, преобразованных впоследствии в 27 партизанских бригад. Народные мстители вели разведку, снабжая командование советских войск данными о противнике, проводили диверсии, засады, взрывали мосты, уничтожали связь, громили вражеские поезда. Немалый вклад в борьбу с фашизмом внесли подпольщики Брянского края. Активно действовали они в Брянске, Комаричах, Почепе, Клетне, Новозыбкове, Сураже, Навле…Подвиг брянских партизан и подпольщиков - одна из самых ярких страниц Великой Отечественной войны.
В августе 1943 года в результате объединенных усилий 50-й, 3-й и 11-й армий под командованием генералов И. В. Болдина, А. В. Горбатова и И.И. Федюнинского началось освобождение Брянщины от немецких захватчиков.
Освобождение. Брянск, 17 сентября 1943 года.
    Освобожденная от оккупантов Брянская земля представляла собой страшную картину: в развалинах и руинах лежали города и села, заводы и фабрики... ► Матрёновка - наша боль и память. Материальный ущерб, причиненный Брянщине фашистами, исчислялся громадной суммой в 24,4 миллиарда рублей (в ценах того времени). В историю священной войны навечно вписаны имена Брянцев - Героев Советского Союза.
Никогда не померкнет в памяти народной слава сынов и дочерей Родины, творцов Великой Победы. В памятниках и обелисках воплощен их героизм и ратный подвиг.
В тяжелых походных условиях налаживался быт партизан, налаживалась жизнь в освобожденных районах. В годы оккупации на Брянщине действовало 29 подпольных партийных комитетов: 3 окружных, 3 городских и 23 районных. В повестках дня партизанских совещаний наряду с боевыми стояли вопросы выпуска газет, сева, уборки хлеба, ремонта сельхозинвентаря.
Интернациональное подполье в Сеще – ещё одна славная страница боевой истории Брянщины. Здесь, где располагался крупный аэродром немцев, русские, польские и чехословацкие антифашисты объединили усилия в борьбе с коричневой чумой. Трое подпольщиков были удостоены звания Героя Советского Союза – Константин Поваров, Ян Маньковский и бесстрашная разведчица Анна Морозова. 
Рядовой Баталов, рядовой Осипенко, лейтенант Ковалев, лейтенант Долгинцев, капитан Плоткин... Они смотрят с фотографии, как бы спрашивая: как вы там? Не забыли нас? Достойны ли нашей юности, сгоревшей в неукротимом пламени войны? Не забыты ли смерть и страдания? И в тихом, почти невесомом колыхании цветов как будто слышится:
Мы помним вас
Мы  слышим вас!
Вы не забыты!

9 мая 2000 года. Брянск.
      Мемориал воинской и партизанской славы в Брянске на площади Партизан, Курган Бессмертия, Мемориальный комплекс "Партизанская Поляна", памятники воинам-водителям, летчикам, учителям... В Брянской области издана Книги Памяти - дань глубокого уважения к светлой памяти воинов и партизан Брянщины, отдавших жизнь за нашу Отчизну.
http://www.puteshestvie32.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий