пятница, 23 августа 2013 г.

Полимерная вселенная Мередит Диттмар. История успеха

Мередит Диттмар (Meredith Dittmar) талантливая художница, которая создает фантастические работы из полимерной глины. На данный момент у нее прошло больше 10 персональных выставок, ее работы служат иллюстрациями для многих журналов и рекламных роликов. Но я хочу рассказать не об этом, а об удивительном и уникальном творческом стиле этого мастера и ее отношение к окружающему нас миру.
Приглашаю заглянуть вместе со мной в этот чудесный, сложный и странный мир волшебных существ Мередит Диттмар …



Мередит Диттмар родилась в Портленде (штат Орегон, США). В детстве, как рассказывает сама художница, она играла в шпионские игры, гуляла и общалась с домашними животными на ферме.
Детские воспоминания очень повлияли на творчество Мередит. Я думаю, что эта связь с природой и с животными выразилась в ее работах в полной мере. Ее персонажи полу-животные и полу-люди, они живут в вымышленных и красивых пейзажах, а растения наполнены особой энергией.
В одной из зарубежных статьей, посвященных творчеству Диттмар, написали , что ее работы «…полны символов и теми таинственными и энергетическими взаимосвязями, которые лежат в основе всего видимого…».
Сама Мередит писала, что понимание себя и связь с этим миром пришло к ней не сразу.
«Мое первое небольшое «пробуждение» произошло в 98 году, когда я каталась на сноуборде. Я упала, и мое тело скользнуло в «тишину». В течение нескольких минут я увидела мир новыми глазами, а свое тело я наблюдала как будто со стороны…».
«…Вскоре после этого я встретила своего мужа. Мы многое сделали, чтобы быть вместе. Вдвоем мы открывали для себя многие удивительные вещи…Позже к этому  процессу присоединились еще несколько единомышленников – все это направило меня на путь поиска истины… С тех пор я не останавливаюсь».
Вдохновение и сюжеты для своих работ художница находит в природе, в окружающем ее мире и даже в науке.
«…Я люблю такие удивительные места, как городские сады, реки, горы, леса, высокие пустыни, и побережье… Я так же черпаю вдохновение из биологии, естественных наук, математики, физики. Я создаю визуальный язык, который выражает мое личное путешествие и понимание определенных истин».
Как я уже писала Мередит работает с полимерной глиной – это основной ее материал, но помимо этого она использует проволоку, экспериментирует со смолами и стекловолокном. Так же ей нравится работать с зеркалами, цветными стеклами и аэрозольной краской.
Я нашла для вас фотографии мастерской Мередит. Видно насколько много у нее разных деталей, кусочков, элементов, из которых в дальнейшем уже создаются эти волшебные миры. Лично мне очень хочется туда заглянуть и в живую посмотреть за работой мастера.
Вот как свой творческий процесс описывает сама художница:
«Этот процесс у меня постоянно меняется. Я собираю изображения, схемы, слова и окружаю себя ими, прежде чем начать работать … Я бросаю все эти идеи в блендер своего мозга и смотрю, что из этого выйдет. Обычно я работаю над несколькими изделиями одновременно, потому что создание определенных эффектов в глине является  весьма трудоемким делом. Затем, если какие-то элементы не складывается, я смотрю могут ли они пригодиться где-то в другой работе…»
«…Творчество, для меня как игра, в которой нужно найти решения технических проблем, связанных с глиной… Для меня так же важно  работать в спокойном состоянии…»
«…Я постоянно пытаюсь улучшить прочность и долговечность своих работ. Полимерная глина не разрушается со временем. Так же благодаря технике изготовления и многочисленным деталям изделие ставится еще более прочным. Например, если вы используете жидкую полимерную глину и соединяете ей все элементы, то это связывает их сильнее. Это усложняет работу и на это уходит дополнительное время, но оно того стоит, ведь обязательно нужно  сделать так, как это должно быть.»
Как я уже писала выше Мередит Диттмарх известный художник, ее работы стоят дорого и хорошо продаются, как на ее личном сайте, так и на Ebay. Так же она заключила уже не один контракт с разными фирмами. По этим контрактам она создает  фоны и иллюстрации для рекламы.
Помимо этого Мередит постоянно пополняет  самостоятельную коллекцию забавных персонажей, которых она ласково называет «Мои ребята», они продаются так же на ее сайте и на Ebay и стоят от 10$.
Мастер успевает создавать свои удивительные изделия, воспитывать двух сыновей-близнецов и участвовать в разных проектах. Одним из таких проектов сейчас является, создание больших каменных скульптур-символов, которые будут расположены в лесу, недалеко от побережья в ее родном штате Орегон.
P.S. Я восхищаюсь работами этого мастера, ее удивительным самобытным стилем, интересным взглядом на этот мир и энергией ее творений.

Статья взята с сайта http://handmadeblog.ru

8 комментариев:

  1. Интересное знакомство. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама очень люблю вдохновляться успехами мастеров с необыкновенно интересными работами. Хочется творить ещё больше.

      Удалить
  2. Как интересно! И необычно!!! Целая планета из полимерной глины!
    Я бы тоже не отказалась побывать у нее в мастерской!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще очень завидую мастерам, у которых есть свои такие огромные и классные мастерские. Мне бы такое помещение! Ух я бы там развернулась)))

      Удалить
  3. Нет границ у творчества, это истина! Спасибо, Света, за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно. Удивительный новый мир. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, не за что.

      Я очень восхищаюсь людьми, которые умеют лепить.
      У меня руки совсем не заточены под это дело))))

      Удалить