пятница, 6 мая 2011 г.

Немного о себе (рождение).


Родилась я в Белоруссии в небольшом городе Слоним.
По количеству достопримечательностей я бы поставила его в области на третье место - после Гродно: четыре костёла, древняя синагога и неплохо сохранившаяся рядовая застройка. Но главное даже не это: как мне показалось, если Вы хотите составить впечатление о белорусской глубинке за один день - лучше всего ехать именно в Слоним. Это касается и архитектуры, и повседневной жизни, причём  Слоним характеризует Беларусь в целом, а не только нынешнюю эпоху, да и является не "идеалом", а "эталоном".

Город впервые упоминается под 1252 годом в Ипатьевской летописи под названием Услоним, Васлоним в значении "заслон".

Поселение же, в частности две крепости по берегам реки Щары, от которых скорее всего и произошло название Слонима, существовали здесь по всей видимости уже в XI веке. С середины XIII века город в составе Великого княжества Литовского, магдебургское право с 1531 года. С 1586 Слоним - собственность будущего канцлера литовского Льва Сапеги, с именем которого связан первый расцвет города, чем нынешние жители очень гордятся.
Среди небольших (относительно конечно, всё-таки здесь проживает около 50 тысяч человек) городов Беларуси Слоним, его центр - одна из самых целостных городских сред второй половины XIX-первой половины XX вв., дошедших до наших дней. При этом позднейшие постройки, которые конечно имеются и здесь, на наше счастье практически её не разрушают.
Площадь Ленина 

А ещё в Слониме красивый вокзал 1922 года постройки с необарочным фасадом. Как раз пришёл дизель откуда-то.   
Слоним мне чем-то напоминает маленькие города Западной Европы
 В Слониме очень много такси, и самое интересное, горожане активно им пользуются.

 Ратуша и костёл бернардинок.
Лучшая гостиница города
 В слониме сохранилось огромное колличество старинных памятников, многие из них отреставрированы и до сих пор ещё в нескольких местах города ведутся раскопки.
Вот такой мой родной город СЛОНИМ!!!!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий