К основному контенту

Бизнес на хэндмейде: 10 успешных проектов. Истории успеха.


Бизнес на хэндмейде – существует! По крайней мере, на западе. Европа и Америка постоянно доказывают нам, что на вещах ручной работы можно построить свое дело, и в некоторых случаях довольно успешное. Сегодня в обзоре – очередная подборка хэндмейд-проектов, поставленных на коммерческую основу. К сожалению, российских примеров на этот раз нет.
Товары по подписке
Модель бизнеса, строящегося на абонементном предоставлении тех или иных товаров, в последние годы становится все популярнее. Начало этому положил еще в 1999 году Лори Розен, который предложил своим клиентам оформить годовую подписку… на черные носки. Раз в четыре месяца он присылал подписчикам по 3 пары обычных черных носков. Идея этого бизнеса происходила из того бытового факта, что зачастую один носок из пары куда-то теряется, что может испортить настроение на весь день. А когда, как говорится, «все кошки серые», а носки – черные, да тем более все одной фирмы, эта проблема снимается сама собой.
Бальзамы для губ – по подписке
Хэндмейдеры тоже взяли на вооружение этот замечательный маркетинговый ход, и с успехом его используют. Например, Салли Марш из Великобритании, основательница маленькой компании«Bonbon» каждый месяц высылает своим клиентам новый бальзам для губ, созданный своими руками. Бальзам упакован в красивые небольшие баночки, объем которых рассчитан ровно на месяц ежедневного использования. Каждый месяц – новый вкус. Причем, какой именно – это полный сюрприз для клиента. Салли делает бальзамы из натуральных масел и добавок со вкусами клубники, мяты, мандарина, ананаса, кокоса, карамели, розы, лимона, шоколада, грейпфрута. Ровно год она сочиняла свой рецепт бальзама для губ, затем еще несколько месяцев участвовала в выставках и раскручивала свой сайт. Первая продажа у Салли состоялась в марте 2010 года, а сегодня у нее больше сотни подписчиков по всей Европе, и продажи в локальных магазинчиках.
Открытки ручной работы – по подписке
На открытки ручной работы тоже можно подписаться. Такой сервис осуществляет Томоко Такахаси из Нью-Йорка, основатель маленькой типографии «Тота Press». Каждый месяц он рассылает своим подписчикам по две новых открытки, сделанных с помощью ручного пресса. Все открытки стандартного размера и их можно запросто, без дополнительных затрат отправить по почте. Все открытки он делает без надписей, без особых символов, такими, чтобы их можно было вручить по любому поводу – хоть с праздником поздравить, хоть выразить благодарность, хоть сделать приглашение. О дизайне каждой открытки (каждого месяца) Такахаси рассказывает на своем сайте – что вдохновило, почему именно такой дизайн и т.п.
Переделка
Кастомайзинг, ресайклинг – эти слова все чаще звучат и среди русскоязычных хэндмейдеров, так что многие уже наверняка поняли, о чем речь. По-русски – о переделках и о повторном использовании вещей, о второй жизни старого, никому не нужного, простите, хлама. На «Ручном мире» уже однажды был обзор, посвященный бизнесу, основанному на переделывании вещей («Попасть в переделку, или Бизнес на обносках»), таких бизнес-идей на самом деле очень много. Расскажу лишь о самых свежих.
Бизнес на детской одежде, переделанной из взрослой
Британская молодая компания «Re-jigged» шьет одежду для детей. Казалось бы, ничего особенного. Но «Re-jigged»  уже успела обратить на себя внимание как одна из самых гуманных и экологично настроенных компаний. Практически вся детская одежда представлена в единственном экземпляре, потому что шьется она из взрослой одежды, которую уже невозможно продать даже в комиссионках из-за явных повреждений и сильной изношенности. «Re-jigged» собирает такую одежду по всей Великобритании, люди добровольно сдают свои старые джинсы и свитера мешками, из чего затем получаются детские джемпера, кофточки, футболочки, юбочки… Все – самый настоящий хэндмейд, который рождается в руках всего лишь нескольких мастеров. Основательница компании Кэрол Пауэлл – самая обыкновенная женщина, она живет со своей семьей на ферме в сельской местности, работает с местными благотворительными организациями, больницами и школами. С каждой продажи она жертвует часть денег на нужды этих учреждений. Идея заняться массовым пошивом детской одежды из старой взрослой пришла ей, когда подрастали ее собственные дети. Из экономии средств вещи приходилось перешивать, что Кэрол часто делала. Надо отдать должное – делала она это с огромным удовольствием, потому ч то с детства любила шить.
Кошельки из обрезков кожи
Другая бизнес-история – из Нью-Йорка. Профессиональный дизайнер Диана Энг, работающая со многими известными брендами как в индустрии моды, так и в IT-компаниях, в декабре прошлого года открыла свой собственный интернет-магазинчик со своим собственным продуктом ручной работы. Диана делает кошельки в виде китайских печений с предсказаниями. Делает она их из обрезков старой кожаной обивки, вышедших из моды кожаных вещей или просто бракованной кожи, которую достает по роду своей основной деятельности. Каждый кошелек она пока что делает сама, объем еще не тот, чтобы нанимать помощников. С помощью лазера на каждом кошельке она выжигает свой логотип и индивидуальный номер изделия, по которому через сайт Дианы можно узнать историю кожаных обрезков, из которых он сделан.
Рукодельные кафе
Первое кафе для рукодельников появилось в Берлине в 2007 году. Его основала Линда Эйлерс, иммигрантка из Нидерландов, преподававшая курсы кройки и шитья и заметившая, что все больше людей хотят сами шить себе одежду. В ее кафе «Linkle» можно было прийти как в любое интернет-кафе, только на столиках вместо компьютеров стояли швейные машины. С 13 до 22 часов можно было спокойно шить, получать консультации от Линды, платя по 5 евро за час пребывания.
Кафе для вязальщиц в Бангкоке
Так вот, в прошлом году открылись еще два рукодельных кафе – в Париже, тоже для любителей шить, и в Бангкоке – для любителей вязать. Парижское кафе «Sweat Shop» во многом аналогично берлинскому Linkle: почасовая оплата или дневной абонемент, консультации специалистов, семинары по разным видам рукоделия, чай, кофе… Правда, в отличие от «Linkle» здесь можно не только шить, но и вышивать, и вязать. А только вязать можно в бангкокском «BigKnitCafe», открытом Хуном Найсом пару лет назад и уже благодаря интернету известном во всем мире. В вязальное кафе можно прийти даже если совсем не умеешь вязать: достаточно купить комплект пряжи прямо там, в кафе, и персонал преподаст первый урок. Ассортимент пряжи и сопутствующих инструментов ничуть не уступает ассортименту хорошего специализированного магазина, а полноценное меню привлекает местных гурманов и сладкоежек. Говорят, сюда заглядывают и местные знаменитости – всякие бангкокские певцы, актеры, модели, ведущие.
Персональная мягкая игрушка
Шить мягкие игрушки – одно удовольствие, мастера подтвердят. А делать на рукотворных мягких игрушках бизнес – тем более. В условиях огромной фабричной конкуренции это не так-то просто, игрушка должна быть либо особенной, либо необыкновенно милой. А лучше – и той, и другой. Как, например, игрушки от нидерландской компании «Ploesiepoesie». Эти игрушки заинтересуют в первую очередь владельцев кошек, которые хотят получить плюшевую копию своего любимца. Все, что для этого нужно – отправить фотографии кошки (чем больше – тем лучше, копия получится точнее), оплатить счет и ждать посылку. Мастер сошьет копию по имеющемуся лекалу, но с учетом индивидуальных особенностей зверя – гладкошерстную ли, пятнистую ли, с голубыми ли глазами… В общем, какой бы ни была кошка, она поддается пошиву. Вообще-то, это даже и не компания, а бизнес, делаемый силами одной девушки – большой любительницы кошек Шанталь ван ден Хувель.
Игрушка в виде любимой кошки
И таких примеров – масса. В США, например, можно заказать себя или друга в виде мягкой куклы (IAASA). Команда художников отшивает персонализированных кукол вручную, по одному шаблону, однако, лицо куклы перерисовывается с присланных фотографий. Они больше похожи на небольшие подушки или кукол-примитивов в форме человеческого тела. То есть, технология весьма несложная.
Заготовка для игрушки
На любви к созданию индивидуальной игрушки играют не только хэндмейдеры, но и крупные производители. Например, компания «Shawnimals» продает заготовку игрушки-плюшки, с которой покупатель может делать все, что угодно – нарисовать или вышить ей лицо, сшить или связать ей одежду и т.д. Заготовка выполнена в форме популярного анимационного героя Wee Ninja из ткани, полностью подготовленной для росписи. Рисовать на ней можно всеми известными средствами. Этот принцип, кстати, могут взять на вооружение и обычные хэндмейдеры: не все покупатели хотят купить сразу готовую игрушку, кому-то хочется самостоятельной импровизации в отделке, а вот на создание качественных заготовок далеко не у всех хватает мастерства и терпения.
http://handworld.ru

Комментарии

  1. Как интересно! Никогда не читала о подобном. Почти все истроии для меня открытие. Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, пожалуйста!
      Лично мне очень понравилась идея "Рукодельное кафе". Мне кажется, любая рукодельница мечтает либо руководить таким местом, либо приходить туда и общаться.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Выкройки одежды для кукол

Корейские тряпиенсы. Выкройки.

Тряпиенсы или текстильная Барби

Это японские или корейские текстильные куколки достаточно небольшого размера. Формы их тела напоминают американскую Барби, но они сшиты из ткани.

В тряпиенсе больше всего ценится образ, «кукольная душа» и «кукольное настроение», которые мастер должен передать с помощью позы – положения рук и ног, формы лица и выражения глаз. При этом утверждение, что два штриха глаз не могут творить настроение куклы – грусть, загадку, радость, счастье – совершенно ложны, прорисованные под разным углом они помогают фантазии проиграть целый спектр эмоций, которые несет кукла.





Выкройка тильда петуха и курочки