К основному контенту

Мастерская «сделай сам»

Мастерская «сделай сам»

1
В Сан-Франциско и Нью-Йорке есть ювелирный салон-мастерская, в которую любой желающий может прийти и сам сделать себе кольцо. Или кольца. Например, на свадьбу. Конечно же, под руководством опытного мастера. Заплатив определенную сумму за расходные материалы, аренду оборудования и инструментов и, собственно, мастер-класс от профи, американские женихи и невесты получают на выходе оригинальные, сделанные своими руками кольца. Кто-то, возможно, влюбится в ювелирное искусство и захочет и дальше заниматься изготовлением авторских украшений, а кому-то одного раза окажется достаточно, чтобы понять, что ювелирка – не его призвание.
Конечно, оборудовать свою ювелирную мастерскую – роскошь, доступная единицам хэндмейдеров. Но если посмотреть на эту бизнес-идею с бюджетных позиций, то ее вполне можно переложить на наши реалии и сделать приемлемым решением малого бизнеса для многих из вас, дорогие мастера бисера, открыток, кукол и прочего.
Идею ювелирного салона, в котором клиенты своими руками делают себе украшения, можно взять за основу и реализовать на ее примере мастерскую по изготовлению украшений из бисера и бус. Или по изготовлению открыток, по изготовлению сувениров из пластики, мягких игрушек… Лично я, если рассматривать меня как обычного клиента такой мастерской, с удовольствием воспользовалась бы ее услугами. Сделать за пару часов оригинальный подарок своими руками, но при этом не потратить на поиск исходных материалов и инструментов лишнего времени и денег, – отличный вариант для занятых, но жаждущих творчества людей.
Для такой мастерской можно снять совсем небольшую площадь – уголок в уже имеющемся магазине товаров для рукоделия, например. Договориться с хозяином магазина о том, что клиенты будут использовать для своих работ определенные образцы товаров (одновременно хорошая реклама самому магазину!) – бисер, пряжу, ткани, материалы для скрапбукинга и т.п. Конечно, исходный материал будет включаться в стоимость изготовления самого продукта, за которым пришел клиент. В стоимость также будет включаться и ваша работа как консультанта. При наличии постоянного спроса на такие услуги можно открыть отдельную мастерскую, арендовав для этих целей небольшое помещение с комнатой-витриной товаров, которые можно приобрести как для самостоятельного рукоделия, так и для изготовления индивидуальной вещи здесь и сейчас под руководством мастера.
Индивидуальность и ручная работа ценятся все больше, а покупать дорогостоящие инструменты и материалы ради создания нескольких вещиц или даже просто ради того, чтобы проверить – твое ли это хобби или нет, «простые смертные» не станут. Хорошая реклама в своем городе, постоянное проведение мастер-классов и другие мероприятия, нацеленные на популяризацию вашей хэндмейд-мастерской, могут сделать свое дело.
Идея уроков «сделай сам», на самом деле, не нова. Многие магазины, особенно специализирующиеся на продаже товаров для скрапбукинга, приглашают мастеров для проведения мастер-классов для своих клиентов. Но отличие мастерской «сделай сам» от мастер-классов, организуемых как сопутствующие услуги, заключается в том, что в мастерскую можно прийти в любой день и час, а не по предварительной записи. Мотивы у людей могут быть самые разные – проходил мимо, есть немного времени, любопытно попробовать свои творческие силы, интересно освоить на практике тот или иной инструмент, интересно попробовать новую технику, хочется удивить друга… В мастерской можно проводить индивидуальные, а не коллективные мастер-классы, работать с каждым клиентом отдельно. И стоимость услуги будет разнится в зависимости от того, какие материалы и какой сложности технику захочет использовать клиент в своей работе.
Не знаю, с какими трудностями можно столкнуться на практике при реализации этой бизнес-идеи, но если кого-то она заинтересует, было бы интересно услышать о ходе ее воплощения. В любом случае, приглашаю всех читателей поделиться своими мыслями о состоятельности подобного бизнеса у нас в России.

Информация с сайта http://handworld.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Выкройки одежды для кукол

Корейские тряпиенсы. Выкройки.

Тряпиенсы или текстильная Барби

Это японские или корейские текстильные куколки достаточно небольшого размера. Формы их тела напоминают американскую Барби, но они сшиты из ткани.

В тряпиенсе больше всего ценится образ, «кукольная душа» и «кукольное настроение», которые мастер должен передать с помощью позы – положения рук и ног, формы лица и выражения глаз. При этом утверждение, что два штриха глаз не могут творить настроение куклы – грусть, загадку, радость, счастье – совершенно ложны, прорисованные под разным углом они помогают фантазии проиграть целый спектр эмоций, которые несет кукла.





Sweetheart Doll (2015) — новая милая кукла от Тони Финангер (выкройка)

Sweetheart Doll — новая милая кукла Тони — выкройка



Каждую новую коллекцию от Тони Финнангер с ее забавными и красивыми Тильдами мы ждем с нетерпением. И вот наконец мы рады поделиться с Вами выкройкой новой куклы тильды, такой необычной и совсем не похожей на привычный нам уже образ тильда кукол и принцесс. Тильда уже более пяти лет у рукодельниц всего мира ассоциируется в с худенькими длинноногими красавицами в платьях. Но на этот раз Тони решила нас удивить.