среда, 22 января 2014 г.

Мастерская «сделай сам»

Мастерская «сделай сам»

1
В Сан-Франциско и Нью-Йорке есть ювелирный салон-мастерская, в которую любой желающий может прийти и сам сделать себе кольцо. Или кольца. Например, на свадьбу. Конечно же, под руководством опытного мастера. Заплатив определенную сумму за расходные материалы, аренду оборудования и инструментов и, собственно, мастер-класс от профи, американские женихи и невесты получают на выходе оригинальные, сделанные своими руками кольца. Кто-то, возможно, влюбится в ювелирное искусство и захочет и дальше заниматься изготовлением авторских украшений, а кому-то одного раза окажется достаточно, чтобы понять, что ювелирка – не его призвание.
Конечно, оборудовать свою ювелирную мастерскую – роскошь, доступная единицам хэндмейдеров. Но если посмотреть на эту бизнес-идею с бюджетных позиций, то ее вполне можно переложить на наши реалии и сделать приемлемым решением малого бизнеса для многих из вас, дорогие мастера бисера, открыток, кукол и прочего.
Идею ювелирного салона, в котором клиенты своими руками делают себе украшения, можно взять за основу и реализовать на ее примере мастерскую по изготовлению украшений из бисера и бус. Или по изготовлению открыток, по изготовлению сувениров из пластики, мягких игрушек… Лично я, если рассматривать меня как обычного клиента такой мастерской, с удовольствием воспользовалась бы ее услугами. Сделать за пару часов оригинальный подарок своими руками, но при этом не потратить на поиск исходных материалов и инструментов лишнего времени и денег, – отличный вариант для занятых, но жаждущих творчества людей.
Для такой мастерской можно снять совсем небольшую площадь – уголок в уже имеющемся магазине товаров для рукоделия, например. Договориться с хозяином магазина о том, что клиенты будут использовать для своих работ определенные образцы товаров (одновременно хорошая реклама самому магазину!) – бисер, пряжу, ткани, материалы для скрапбукинга и т.п. Конечно, исходный материал будет включаться в стоимость изготовления самого продукта, за которым пришел клиент. В стоимость также будет включаться и ваша работа как консультанта. При наличии постоянного спроса на такие услуги можно открыть отдельную мастерскую, арендовав для этих целей небольшое помещение с комнатой-витриной товаров, которые можно приобрести как для самостоятельного рукоделия, так и для изготовления индивидуальной вещи здесь и сейчас под руководством мастера.
Индивидуальность и ручная работа ценятся все больше, а покупать дорогостоящие инструменты и материалы ради создания нескольких вещиц или даже просто ради того, чтобы проверить – твое ли это хобби или нет, «простые смертные» не станут. Хорошая реклама в своем городе, постоянное проведение мастер-классов и другие мероприятия, нацеленные на популяризацию вашей хэндмейд-мастерской, могут сделать свое дело.
Идея уроков «сделай сам», на самом деле, не нова. Многие магазины, особенно специализирующиеся на продаже товаров для скрапбукинга, приглашают мастеров для проведения мастер-классов для своих клиентов. Но отличие мастерской «сделай сам» от мастер-классов, организуемых как сопутствующие услуги, заключается в том, что в мастерскую можно прийти в любой день и час, а не по предварительной записи. Мотивы у людей могут быть самые разные – проходил мимо, есть немного времени, любопытно попробовать свои творческие силы, интересно освоить на практике тот или иной инструмент, интересно попробовать новую технику, хочется удивить друга… В мастерской можно проводить индивидуальные, а не коллективные мастер-классы, работать с каждым клиентом отдельно. И стоимость услуги будет разнится в зависимости от того, какие материалы и какой сложности технику захочет использовать клиент в своей работе.
Не знаю, с какими трудностями можно столкнуться на практике при реализации этой бизнес-идеи, но если кого-то она заинтересует, было бы интересно услышать о ходе ее воплощения. В любом случае, приглашаю всех читателей поделиться своими мыслями о состоятельности подобного бизнеса у нас в России.

Информация с сайта http://handworld.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий