К основному контенту

Интересное про Пасху

На днях прочитала много интересного про Пасху и про символы Пасхи в разных странах.


Оказывается, Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.
 В России символами Пасхи являются не только яйца, но и пасхальные курочки. А вот в Европе этому празднику придали немного волшебства. Так как яйца немного волшебные, то и приносить их должны не курочки, а зайчики. Именно Пасхальный заяц, как символ плодородия и богатства, стал символом Пасхи в Германии с XVI века - и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии. Вся Германия в Пасху ест шоколадных кроликов и шоколадные яйца.


 Также символами Пасхи считаются  овца и утка. С  утятами в принципе все ясно - поставщики яиц, символ невинности.  Овцы же как раз на пасхальные праздники приносили потомство, поэтому стали символом возрождения. 


Поэтому смело можете эксплуатировать образы этих животных в украшении дома. Шоколадный кролик удачно примостится рядом с пасхальным куличом. Вместе с детьми можете вырезать фигурки кролика и овцы из цветной бумаги и развесить их на веночках из веток. Ну и, конечно, они подойдут как милый и оригинальный подарок друзьям и знакомым.

А ещё в некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. 

В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь и возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.
(информация взята с сайта http://samaposebe.com)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Выкройки одежды для кукол

Корейские тряпиенсы. Выкройки.

Тряпиенсы или текстильная Барби

Это японские или корейские текстильные куколки достаточно небольшого размера. Формы их тела напоминают американскую Барби, но они сшиты из ткани.

В тряпиенсе больше всего ценится образ, «кукольная душа» и «кукольное настроение», которые мастер должен передать с помощью позы – положения рук и ног, формы лица и выражения глаз. При этом утверждение, что два штриха глаз не могут творить настроение куклы – грусть, загадку, радость, счастье – совершенно ложны, прорисованные под разным углом они помогают фантазии проиграть целый спектр эмоций, которые несет кукла.





Sweetheart Doll (2015) — новая милая кукла от Тони Финангер (выкройка)

Sweetheart Doll — новая милая кукла Тони — выкройка



Каждую новую коллекцию от Тони Финнангер с ее забавными и красивыми Тильдами мы ждем с нетерпением. И вот наконец мы рады поделиться с Вами выкройкой новой куклы тильды, такой необычной и совсем не похожей на привычный нам уже образ тильда кукол и принцесс. Тильда уже более пяти лет у рукодельниц всего мира ассоциируется в с худенькими длинноногими красавицами в платьях. Но на этот раз Тони решила нас удивить.