пятница, 30 марта 2012 г.

Интересное про Пасху

На днях прочитала много интересного про Пасху и про символы Пасхи в разных странах.


Оказывается, Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.
 В России символами Пасхи являются не только яйца, но и пасхальные курочки. А вот в Европе этому празднику придали немного волшебства. Так как яйца немного волшебные, то и приносить их должны не курочки, а зайчики. Именно Пасхальный заяц, как символ плодородия и богатства, стал символом Пасхи в Германии с XVI века - и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии. Вся Германия в Пасху ест шоколадных кроликов и шоколадные яйца.


 Также символами Пасхи считаются  овца и утка. С  утятами в принципе все ясно - поставщики яиц, символ невинности.  Овцы же как раз на пасхальные праздники приносили потомство, поэтому стали символом возрождения. 


Поэтому смело можете эксплуатировать образы этих животных в украшении дома. Шоколадный кролик удачно примостится рядом с пасхальным куличом. Вместе с детьми можете вырезать фигурки кролика и овцы из цветной бумаги и развесить их на веночках из веток. Ну и, конечно, они подойдут как милый и оригинальный подарок друзьям и знакомым.

А ещё в некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. 

В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь и возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.
(информация взята с сайта http://samaposebe.com)

Комментариев нет:

Отправить комментарий