К основному контенту

Домовёнок - скоро новоселье!

"ДОМОВОЙ - кукла на основе традиционных народных мотивов.

 Главным охранителем дома всегда почитался домовой. В старину в ночь накануне переселения в старой избе варили в последний раз кашу в горшке, часть отсыпали на блюдечко и оставляли на столе для домового, чтобы зазвать его в новый дом.

Горшок с кашей до утра держали в печи, потом тщательно укутывали, чтобы каша не остыла ! Рано поутру вносили вместе с караваем хлеба и семейной иконой в новую избу. Икону вешали в красный угол, становились под ней в круг, разворачивали горшок с кашей и устраивали первую трапезу под новой крышей.

А чтобы домового в новую хату перенести, забирали из старой веник. Забытый в старом жилье веник был самой что ни на есть дурной приметой для новоселов. Выбрасывать его тоже было нельзя.

Когда из избы все уже было вынесено, хозяйка тщательно выметала дом, мусор сжигала, золу развеивала, чтобы по ней нельзя было навести порчу, и забирала в новую избу старый веник. Там хозяйка в первый раз выметала новый дом и только тогда сжигала старый веник, а на его место ставила новый."

Я первый раз шила домового. Обычно их шьют в виде "дедушек", но я решила, что мой домовой будет помоложе. В новый дом переезжает молодая семья, так что пусть домовёнок состаривается вместе с ними)))

Домовёнок всё же остался грязнулей, однако одежда у него чистенькая, пусть его старая одежда остаётся в старом доме. 




Тело куклы - хлопок, тонированный кофе и ванилью.
Волосы -шерсть для валяния.
Одежда - лён, текстиль, мех искусственный, пуговицы все деревянные.
Лицо расписано акриловыми красками.
Рост -  45 см


  1. игровые куклы
  2. ароматизированные
  3. куклы тильда
  4. текстильные игрушки
  5. тыквоголовки
  6. куколки-малютки
  7. куклы-профессионалы


__________________________________________

Комментарии

  1. Классный домовенок! Очень доброе и заботливое лицо. Люблю позитивные куклы :)

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, интересный домовенок, непривычное лицо. Как-то больше встречала домовят головастых. Но очень позитивный.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Выкройки одежды для кукол

Корейские тряпиенсы. Выкройки.

Тряпиенсы или текстильная Барби

Это японские или корейские текстильные куколки достаточно небольшого размера. Формы их тела напоминают американскую Барби, но они сшиты из ткани.

В тряпиенсе больше всего ценится образ, «кукольная душа» и «кукольное настроение», которые мастер должен передать с помощью позы – положения рук и ног, формы лица и выражения глаз. При этом утверждение, что два штриха глаз не могут творить настроение куклы – грусть, загадку, радость, счастье – совершенно ложны, прорисованные под разным углом они помогают фантазии проиграть целый спектр эмоций, которые несет кукла.





Sweetheart Doll (2015) — новая милая кукла от Тони Финангер (выкройка)

Sweetheart Doll — новая милая кукла Тони — выкройка



Каждую новую коллекцию от Тони Финнангер с ее забавными и красивыми Тильдами мы ждем с нетерпением. И вот наконец мы рады поделиться с Вами выкройкой новой куклы тильды, такой необычной и совсем не похожей на привычный нам уже образ тильда кукол и принцесс. Тильда уже более пяти лет у рукодельниц всего мира ассоциируется в с худенькими длинноногими красавицами в платьях. Но на этот раз Тони решила нас удивить.